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Bosque Comestible

Taller de Bosques Comestibles

Prácticas y experiencias para una agricultura sustentable y regenerativa

con Ricardo Valdés de Chile

27 al 29 de Junio

Del 27 al 29 de junio aprenderemos a diseñar bosques comestibles

Un bosque comestible es un sistema agroforestal inspirado en la naturaleza, donde árboles, arbustos, hierbas y plantas perennes se combinan estratégicamente para producir alimentos de manera sustentable.

Es un tipo de sistema agroforestal multi-estratificado, que se inspira en un bosque natural.  Es un jardín-bosque -como una quinta hiper-diversa- en el cual interactúa una gran diversidad de plantas.

​Además de generar una gran diversidad de productos, imitan los beneficios ecológicos de un bosque natural:

  • Aumentan la biodiversidad

  • Conservan agua y mejoran el suelo

  • Crean hábitats para la fauna

  • Proveen alimento a largo plazo

 

Es la manera de producir alimentos y otros materiales de la forma más armoniosa y simbiótica con la naturaleza. 

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Con la guía del bosquicultor Ricardo Valdés de Chile

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Gracias a sus enseñanzas, hace 11 años convertimos un descampado en un abundante y fértil bosque comestible. Este bosque hoy nos provee de muchas de las frutas y plantas medicinales que consumimos en Tierra Langla.

Ricardo es bosquicultor e investigador en agroforestería, con formación en Las Cañadas: Centro de Agroecología y Permacultura (México, 2012) y el Agroforestry Research Trust con Martin Crawford (Inglaterra, 2014). Fundador de Huelemu: Centro de Investigación en Agroforestería y Escuela de Bosquicultura, ha trabajado en diversos proyectos de bosques comestibles en la zona mediterránea y templada de Chile. Su trabajo se enfoca en la regeneración de ecosistemas y la integración de árboles y plantas perennes en la producción agrícola.

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Contenido 

¿A quién está dirigido este taller?

  • Curiosos y amantes de la naturaleza con ganas de aprender sobre sistemas sustentables

  • Personas con terrenos o jardines que quieran integrar frutales y especies nativas

  • Agricultores y permacultores que buscan regenerar ecosistemas- ⁠Productores y huerteros interesados en diversificar su cultivo

  • Introducción a los Bosques Comestibles (Definición, Ecosofía, Historia)

  • Ecología del Bosque (Dinámicas del bosque, sucesión, estratos verticales, reconocimiento de especies, ecología del suelo)

  • Diseño (Principios de diseño, selección de especies, fertilidad sustentable)

  • Aspectos prácticos (plantas pioneras, cómo plantar, mulch, mantención, vizverismo, injertos)

  • Especies útiles

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Un Documental de Bosques Comestibles, por Huelemu

mira el trailer aquí:

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